铁流简介

铁流,本名黄泽荣,笔名晓风。四川省成都市人,1935年生于贫寒之家,幼年丧母,12岁时离开家庭当学徒。自学成材,是五十年代出现的一位才华突出的记 者和作家。受苏共二十大后所谓解冻文学思潮影响与中丨共百家争鸣、百花齐放方针鼓励,他跳出当时用小说图解政策的格式,连续发表三篇反映个人内心世界、揭露肃反扩大化的作品。反右开始一个月后,这些小说被指为射向党的三支毒箭。他为诗人流沙河抒情诗 “草木篇”被人诬指影射反党打抱不平,也成了他本人反党的证据。更让他万万没有想到的是,半年前与几位作家朋友在茜子家的一次偶然聚会也遭人检举,被定性为七君子反党集团。1957年9月,他与四川报界 的其他右派被集中起来批斗,随后被送往劳改农场强行改造。在劳改中又被牵连进子虚鸟有的中国马列主义联盟,罪加一等,被戴上现行反革命帽子。后越狱逃到大 西北流浪,不久后又被抓回监狱,劳改长达二十三年。铁流的难友中,或不堪忍受折磨早逝,或劳改时饿死,或妻离子散。铁流幸存了下来。他八十年代来到北京,成功创办文化产业。而在七十周岁时,铁流决定利用余生把自己九死一生的经历写成文字。著有多卷本《我所经历的新中国》等, 编著有《往事微痕》系列丛书。2010年个人出资100万元设立“铁流新闻基金”,用于促进新闻出版立法的费用,和记者、作家因揭露贪污或遭黑恶势迫害而致伤、致残,或生活遇到暂时困难的资助。

铁流文集: http://blogcity.me/blog/list_blog_edit.asp?f=EVV66HPVHC214300&page=&catID=6790&catType=c&keyword=&searchtype=&y=&m=&d=

Both comments and trackbacks are currently closed.
%d 博主赞过: