高耀洁简介

高耀洁:女,山东曹县人,生于1927年,1954年毕业于河南大学医学院。河南省第七届人大代表、九三学社成员、妇科肿瘤病专家。多年来自费近百万元印刷防艾宣传资料、救助艾滋病患者和艾滋孤儿,被媒体誉为“中国民间防艾第一人”。80高龄的高耀洁依然心忧防艾工作。高耀洁反对“艾滋病在中国的主要传播途径是性传播和吸毒传播”的观点。高耀洁认为,艾滋病在中国传播的主要途径是采血和输血。她认为,中国农村并没有多少同性恋人口,贫穷的农民也无力购买毒品。2001年,“全球卫生理事会”授予她当年“乔纳森·曼卫生及人权奖”,她将2万美元奖金和1 万美元赠款,全用来加印《艾滋病性病的防治》一书。联合国秘书长安南称赞她是一位在中国农村从事预防艾滋病宣传教育的女性活动家。2002年她被美国《时代》杂志评为“亚洲英雄”、被《商业周刊》授予“亚洲之星”称号;2003年上半年,又获得“亚洲的诺贝尔奖”——亚洲拉蒙-麦格塞公共服务奖; 2004年当选中央电视台“感动中国”2003年年度人物;2007年,赴美接受了世界妇女权利组织“生命之音”年度“全球女性领袖”奖。2007年9月29日,位于美国旧金山的“中国民主教育基金会”将当年的“中国杰出民主人士”奖颁发给高耀洁。高耀洁著有:《一万封信——我所见闻的艾滋病、性病患者生存现状》、《中国艾滋病调查》、《鲜为人知的故事——艾滋病、性病防治大众读本》、《艾滋病与性病防治》、《实用女科全集,女性常见疾病防治》。

高耀洁博客: http://blog.sina.com.cn/gaoyaojie

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: