陈丹青简介

陈丹青,著名油画家。1953年生于上海,1970年至1978年辗转赣南与苏北农村插队落户,并自习绘画。1978年他考入中央美术学院油画系文革后首届研究生班,1980年毕业后留校任教,留任油画系第一工作室。早年作《西藏组画》,重建中国油画与欧洲传统的联系,奠定其在当代中国绘画中的历史性地位。1982年赴纽约定居,作大型并置系列,摆弄视觉与历史,为“历史画”寻找当代语言。近年多作书籍静物,并以油画笔触向传统水墨致敬,玩味中与西、现代与传统之间“观看”的诡谲。 2000年回国,任职清华大学美术学院,2007年卸去教职。其间,因辞职事件及公开批评教育现状引发社会广泛关注,成为舆论一时焦点,更被媒体推崇为影响中国的五十位知识分子之一。除了教育,他对城市、影像、传媒等文化领域的诸多现象亦有独到见解和批评,并以其率性和机敏,给予公众心智与感受力的冲击,是目前中国最具影响力的文化批评者之一。出版有:《陈丹青速写集》、《陈丹青画集》、《陈丹青 画册/静物》、《纽约琐记》上下集、《陈丹青音乐笔记》、《多馀的素材》、《陈丹青1968-1999素描油画集》、《退步集》、《退步集续编》、《与陈丹青交谈》。

陈丹青官方网站: http://chendanqing.artron.net/main.php?aid=A0000075

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: