黎鸣简介

黎鸣,研究哲学,你也可以叫我“思想狂徒”、“哲学乌鸦”。南昌人,1944年生于江西,1961年毕业于江西大学物理系,后进入中国科技大学研究生院控制论与系统工程专业。长期进行逻辑学、控制论、文化人类学等方向的研究,最重要的学术贡献:把哲学的基础从二元论转化为三元论。创立了以“三”为基础的运算规则,并在此基础上重构了逻辑学,从而完成了逻辑学的三元论和多元论转向,以及哲学的第四次转型——人学的转型。黎鸣先生著述颇丰,著有《信息哲学论》、《中国的危机》、《问人性》、《人类的求索》、《人类的新生》、《人性的外衣》、《千年的三个天才——马克思、弗洛伊德、爱因斯坦评传》、《中国人性分析报告》、《中国人为什么这么“愚蠢”》、《西方哲学死了》以及最近出版的【问天命】系列三卷【命运的诅咒】、【道德的沦陷】、【悲剧的源流】等。等。其中,《中国人为什么这么“愚蠢”》、《西方哲学死了》等著作连续引发哲学界的深刻讨论,被许多媒体誉为“新世纪中国最受关注的哲学家”、“2006年中国网络十大风云人物”,其人事迹被海内外数百家媒体报道。

黎鸣博客: http://liming1944.blog.sohu.com/

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: