于建嵘简介

于建嵘,1962年9月生于湖南衡阳,本科和研究生毕业于湖南师范大学,在湖南师范大学任教至2003年底;2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。曾在香港中文大学、香港浸会大学、美国哈佛大学做访问学者。现任:中国社会科学院农村发展研究所研究员,教授,社会问题研究中心主任。于建嵘的学术背靠的十亿甚至数亿人的基本生存状况,“发现问题并探索解决的办法,是我们的社会责任。这样要比歌功颂德更有意义。”从农民税费抗争到土地维权,再到信访改革,于建嵘展现了一位学者关注现实最尖锐问题的勇气和敏锐。他行走于底层,让农民、工人自己说话,并从中发现真理。从岳村开始,他频繁出没于中国各地的村镇和厂矿,所发出的声音也屡受高层重视,并受到中央主要领导的接见,多次被邀请到国内外著名高校讲学。因而他对那些虚幻的学术研究常予以睥睨且自觉地保持距离,他戏称自己是“江湖学派”,而不是学院派。主要著述有《岳村政治–转型期中国乡村政治结构的变迁》、《中国工人阶级状况:安源实录》和《中国当代农民的维权抗争:湖南衡阳考察》等。

于建嵘文集: http://www.aisixiang.com/thinktank/author.php?id=38

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: