梁文道简介

梁文道(1970年12月26日-),香港文化人,香港出生,中学时在台湾接受教育,之后回到香港,在香港中文大学崇基学院哲学系毕业,及后的硕士学位由于工作忙碌而无法完成,从1998年开始梁文道就不断活跃于香港文化界、知识界,足迹范畴从大学讲师、文化从业人员、自由撰稿人、电视电台节目主持人、牛棚书院院长、中学校长、商业电台台长、电影创作人和剧评家、作家、书评家、食文化研究人、时事评论员、乐评家,到公共危机处理专员、环保权益维护者、古迹研究员、文化推广研究学者、艾滋病权益维护义工等等,因此被冠以“文化百足”之称。由于文道见识渊博,且经常关心两岸三地的文化发展,因此被大众称为“文化教父”。多年来在各个传媒平台发表的评论数以百计,涉及范畴囊括:时政社会、金融财经、文化百态、电影创作、饮食文化、书籍出版、生态环境、抒情散文等等,是全方位的传媒人。近年他在国内文化界甚为吃香,专栏结集《常识》面世不久,即狂销十多万本:演讲之处,都挤满久候的粉丝,有专栏作家称之为“梁文道现象”。其他作品有:《弱水三千》、《读者 梁文道书话Ⅱ》、《味觉现象学》、《噪音太多》、《我执》、《访问 十五个有想法的书人》。

梁文道百科: http://baike.baidu.com/view/165583.htm

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: