郭于华简介

郭于华,1956年出生,北京人,清华大学社会学系教授。1990年毕业于北京师范大学,获民俗学专业博士学位,清华大学社会系任教授、博士生导师。研究领域:社会人类学、农村社会学、口述历史研究,多年来一直关注乡村社会与文化的变迁、传统文化资源与现代社会及现代性的关系、民间社会与国家的关系等问题。1994—1996年与美国哈佛大学费正清东亚研究中心合作,从事“中国饮食文化与社会变迁”课题的研究。于1996年赴香港参加该项目的国际研讨会并发表论文;论文已由美国斯坦福大学出版社出版。1995—1996年参与联合国粮农组织委托和资助的“中国四省八村劳动力流出的调查研究”课题,与其他研究者合作的专著已经出版。1997—2000年主持中国社会科学院重点课题“陕北杨家沟农民社会生活与文化的变迁”的调查研究,研究论文已发表。1998—1999年 承担中国青少年发展基金会资助课题“中国第三部门研究”,研究 论著已经出版。1997— 参加原北京大学现清华大学社会生活口述资料研究中心“二十世纪下半期中国农村社会生活口述资料收集与研究计划”,阶段性研究论文已发表。2002— 参加“下岗失业职工社会保障制度在实践中的运作”课题,由香港乐施会资助。2002— 参加“雇工权益的研究:一项社会学干预的实验”课题,由荷兰驻华使馆资助。2002— 主持“全球化冲击与地方性反应:转基因大豆在中国”课题,由清华大学985项目资助,与美国哈佛大学人类学系合作项目。主要专著:《仪式与社会变迁》、《在乡野中阅读生命》、《事业共同体——第三部门激励机制个案探索》、《死的困扰与生的执著——中国民间丧葬仪礼与传统生死观》。

郭于华文集: http://www.aisixiang.com/thinktank/author.php?id=41

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: