许志永简介

许志永,1973年生于河南省民权县。北京邮电大学文法经济学院讲师。1990年入兰州大学法律系,获法学学士学位; 1995年,再入兰州大学法律系,获法学硕士学位;1999年,入北京大学法学院,2002年获法学博士学位。第十三届海淀区人大代表。2003年“上书”全国人大常委会,建议对收容遣送制度做违宪审查的发起人。公盟咨询公司(前“阳光宪道”)创办人。2004年2月,为了声援媒体的良知和责任,许志永接受邀请作为《南方都市报》总经理喻华峰案的代理人之一。2005年,许志永开始关注信访问题,访问北京“上访村”,并去国务院信防局所在地观察体验“截访”现象,为阻止地方截访人员对上访群众施暴,与之发生冲突。最终导致上层干预,短期制止了暴力截访的做法。许志永给自己的定位是:一个做公益事业的人。他深情地说:“我有一个梦,希望中国繁荣、民主、和谐。我很忧虑,经济的发展也在伤害一些人。从长远来看,中国要繁荣,需要经济发展,也需要公益推动。”“所以我们应该做一些事,力所能及的事。我做这样的公益事业,和别人有点差别,我是以一个专业化的身份在做。”

许志永文集: http://xuzhiyong.fyfz.cn/

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: