钱钢简介

钱钢 (1953年─ ),浙江省杭州人, 现为香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任、上海大学和平与发展研究中心研究员。自1979年成为职业记者后,曾任中国新闻工作者协会理事。他曾参与创办《中国减灾报》、《三联生活週刊》、中国中央电视台《新闻调查》。1984年,进入解放军艺术学院文学系,1986年毕业后,他任解放军报记者,并成为中国作家协会的成员。在1998年至2001年间,于《南方週末》任常务副主编。2001年7月,钱先生赴香港中文大学做访问学者;2002年4月,上海大学和平与发展研究中心成立,他应邀担任研究员;2003年秋天,他成为素有港大“新闻系”之称的香港大学新闻及传媒研究中心的scholar-in-residence,任中国传媒研究计划主任。创作方面,在1981 年至1984年间,他与江永红合写的《蓝军司令》、《奔涌的潮头》,先后获得第二届和第三届全国优秀报告文学奖。1986年他凭毕业论文——《唐山大地震》再次获取全国优秀报告文学奖,该书更成为1986年优秀畅销书之一。而《唐山大地震》更被翻译成英文、日文、韩文、法文,是美国和香港若干大学的新闻写作课教材。他还着有 《大清留美幼童记》(与胡劲草合撰)、《大清海军与李鸿章》(原名《海葬》)、《二十世纪中国重灾百录》(与耿庆国合编)等。

钱钢文集:http://www.chinareform.net/ggsxz/qiangang/

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: