李柱铭简介

李柱铭,香港特别行政区立法会议员,SC.JP(The Hon Martin LEE Chu-ming.SC.JP,1938年6月8日—),籍贯广东惠州,香港出生,是香港的资深大律师,也是立法会议员及香港民主党的前任党魁。李柱铭是一位天主教徒,与太太育有一子。父亲李彦和曾是中国国民党军官。李柱铭早年于九龙华仁书院毕业,并于香港大学取得文学士学位。之后,他在圣若瑟英文中学当一名授课教师。三年后,他前往英国伦敦林肯律师学院学习法律。1979年获委任为御用大律师,1980年至1983年当选香港大律师公会主席。1985年开始成为香港立法局非官守议员,并从1985年至1991年成为香港法律改革委员会委员,协助香港法律从殖民地法律改革至代议政制,及推动法律双语化的工作。2008年10月17日,当时,正在欧盟、英美访问的李柱铭,在《华尔街日报》撰文,要求国际社会趁中国明年举办奥运之际,要求中国政府改善人权,在这篇题为《中国的奥运机遇》的文章里,李柱铭开篇便呼吁将出席2008年北京奥运会的美国总统布什,不应只满足于做单纯的“体育爱好者”,应该在未来的10个月里,“促使我国在基本人权,包括新闻自由、集会自由及宗教自由上取得明显的改善”。1988年至1991年获委任为香港消费者委员会主席。1995年他获得美国大律师公会之国际人权奖;1996年得到自由国际的自由奖;1997年得到英国圣十架书院及美国Amherst书院的荣誉法学博士、美国全国民主基金会的民主奖项;2000年得到多伦多大学的Goodman院士及欧洲议会的Schuman奖章。近年来,李柱铭在推进香港民主化方面做出较多贡献。

李柱铭百科:http://baike.baidu.com/view/279742.htm

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: