笑蜀简介

笑蜀,真实姓名陈敏,1962年11月生,四川省仪陇县人,1984年毕业于中山大学历史系。曾任《中国改革》杂志执行主编,现任《南方周末》评论部负责人。主编《历史的先声——半个世纪前的庄严承诺》(汕头大学出版社1999年版)。著有《刘文彩真相》(陕西师范大学出版社1999年版)、《背上十字架的科学——苏联遗传学劫难纪实》(广东人民出版社2003年4月)。笑蜀认为,中国公民社会的成长,可能是改革开放三十年来,中国社会最重要的成就之一。这个成就的伟大,已经在很多公共事件中充分展现了出来。无论是从最近发生的番禺垃圾发电厂事件,还是早些年发生的厦门PX事件,还有邓玉娇、重庆钉子户等公共事件,都表明中国社会正向公民社会转型,而媒体是推动公民社会发展的火车头。笑蜀认为,中国公民社会的发展是与互联网的发展一致的,从虚拟向现实转变,从空中向陆地降落。广义地说,每个人都是公民社会潜在的基础,主要是看公民自己是否具备公共关怀、公共意识和公共精神。

笑蜀文集:http://www.chinaelections.org/scholar.asp?scholarID=158

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: