张博树简介

张博树,独立学者,著名宪政研究专家。1955年出生于北京,1982年获中国人民大学经济学学士学位,1985年考入中国社会科学院研究生院哲学系,研究方向为现代西方哲学中的欧陆批判理论,1988年、1991年分别获中国社会科学院哲学硕士、哲学博士学位。曾长期任职于该院哲学研究所。上世纪九十年代以来,张博树先生专注于制度现代化的政治哲学和历史学领域,开始倾全力研究过去一百年中国制度现代化进程遭遇的种种曲折,确定了20世纪中国专制主义批判的研究主题,致力于原创性中国批判理论的建构。目前,相关主题的六卷本专著正在撰写之中,第一卷已经在香港问世。从操作层面研究中国宪政改革的系列报告也正在陆续推出,其中的主报告“中国宪政改革:背景、目标、实施步骤与约束条件”于2007年在互联网推出后,引起广泛反响。2009年12月,张博树先生以行政违纪为由被中国社科院“限期调离”,2010年3月被正式辞退,张博树先生发表公开声明,对社科院进行讨伐,遂成为转型年代思想自由抗争的标志性事件。主要著作:《经济行为与人:经济改革的哲学思考》,贵州人民出版社1988年出版;Marxism and Human Sociobiology: The Perspective of Economic Reforms in China,美国纽约州立大学出版社1994年出版;《现代性与制度现代化》,上海学林出版社,1998年出版;《【利维坦】导读》,四川教育出版社 2002年出版;《重建中国私立大学》(与王桂兰博士合著), 教育科学出版社2003年出版;《从五四到六//四:20世纪中国专制主义批判》、《中国宪政改革可行性研究报告》,香港晨钟书局2008年出版;《解构与建设:中国民主转型纵横谈》,香港晨钟书局2009年出版;《我与中国社科院:后极权时代思想自由抗争史的一段公案》,香港晨钟书局2010年出版。主编《胡耀邦与政治改革:12位老共产党人的反思》,香港晨钟书局2009年出版。最近,张博树先生又在香港推出新著《中国批判理论建构十讲》,书中坦陈作者20年苦心孤诣创建中国批判理论的心路历程,深入浅出地介绍了中国批判理论的宪政自由主义立场和整体性、过程性的方法论原则,就中国转型面临的诸多问题进行了深入分析。近年来,张博树先生还就大国治理、公民维权、西//藏和新//疆问题等写有大量时评,彰显一个公共知识分子的社会良知。

张博树文集:http://www.aisixiang.com/thinktank/author.php?id=119

       http://www.minzhuhua.net/Z_list.aspx?classid=4282&word=张博树

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: