杨照简介

杨照(1963年4月5日-),本名李明骏。国立台湾大学历史系毕业、曾为哈佛大学史学博士候选人。研究专长为中国古代思想史、社会人类学。国内有名的作家、文学评论家和政论家。其外祖父许锡谦为二二八之受难者。曾任:中央研究院史语所约聘助理研究员、静宜大学中文系兼任讲师、许信良竞选总统办公室专桉主任、三立频道「八点大小声」主持人丶民进党中央党部国际事务部主任、台北之音「台北话题」主持人、国立政治大学中文系兼任讲师、大地频道「大地藏无尽」节目主持人、远流出版公司编辑部製作总监、东森ETFM联播网「1200领先开讲」主持人、《明日报》总主笔、公共电视「公视论坛」主持人、国立艺术学院戏剧系兼任讲师、《新新闻周刊》总编辑、年代电视台「探索台湾」主持人。2009年任《蔡国强 泡美术馆》大展总顾问。现任《新新闻周刊》副社长兼总主笔。着有中短篇小说集《莲花落》、《吾乡之魂》、《独白》、《红颜》、《黯魂》、《往事追忆录》、《星星的末裔》、《那些人那些故事》、《百年荒芜系列之一:背过身的瞬间》等,文学文化评论集有:《流离观点》、《异议笔记》、《临界点上的思索》、《痞子岛屿荒谬记事》、《文学的原像》、《文学、社会与历史想像-战后文学散论》、《仓皇岛屿-历史与现实分析》、《人间凝视-异性与异文化笔记》、《在我们的时代》、《梦与灰烬-战后文学散论二集》、《知识份子的炫丽黄昏》、《Taiwan Dreamer》、《我的二十一世纪》、《在阅读的密林中》、《问题年代》、《十年后的台湾》、《困境台湾:我们还能怎麽办?》、《理性的人》上册、《理性的人》下册、《我是这样想的蔡国强》、《还原演化论》、《重读梦的解析》、《故事效应: 创意与创价》、《雾与画:战后台湾文学史散论》、《如何做一个正直的人 (1) 理解政治的五十个关键字》、《如何做一个正直的人 (2) 面对未来的五十个关键字》等。

杨照维基:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%A5%8A%E7%85%A7

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: