严正学简介

严正学,1944年1月11日生于浙江省海门(现台州市)。1962年求学于浙江美术学院附中;文革始,美院瘫痪,为追求更真实的生活,严以波希米亚人的生存方式走遍了神州大地,有20多年浪迹天涯的历史,美术史界称其为大陆最早的“职业画家”,中国第一位盲流艺术家。1962年起参加各类美术展览,并从事壁画及环境艺术创作;1988年7月在北京中国美术馆举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》;1989年1月起自传《路漫漫》由中国美术报连载;作品多次发表于各专业杂志及报刊。1989年1月南京举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》;后入伙城市部落《北京圆明园画家村》,从事艺术创作,严被推为村长。1996年4月3日在北京西四举办《严正学狱中画展》。1996年10月定居北京八达岭长城岔道城小区从事艺术创作。2001年,严“起诉政府卖淫”,被国内外媒体广泛报导,特别是《中国青年报》、中央电视台的《今日说法》、中国法学会的《民主与法制》、中国新闻社的《视点》、新华社《浙江经济报》、中央政法委《法制日报》……等数十家报刊公开曝光,被传媒称为”中国第一公益诉讼人”,是大陆最负盛名的行为艺术家之一。2002年8月8日,由满洲里出国,经莫斯科至欧洲,在访问欧共体各国后由巴黎直飞美国纽约、华盛顿、旧金山后返回中国北京。2003年2月2日,【行为艺术】 官商勾结狼狈为奸鱼肉百姓!严正学九告司法局终赢官司。2003年9月24日,应邀赴美国纽约举办《严正学狱中画展》。后住曼哈顿97街67E从事艺术和民主活动。2010年严正学带病完成了林昭、张志新双雕的塑像。

严正学博客:http://blog.sina.com.cn/u/1348966700

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: