韦森简介

韦森,山东人,复旦大学经济学教授。1982年获山东大学经济学学士学位,1989年获澳大利亚国立大学硕士学位。1995年获悉尼大学经济学博士学位。2000年至2001年曾在剑桥大学经济与政治学院访学,并于2006年6月至9月哈佛大学哈佛燕京学社做短期访问研究。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》,(上海三联书店2001年出版);《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》,(上海人民出版社2002年出版);《文化与制序》,(上海人民出版社2003年出版),《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》,(北京世纪文景出版公司2005年出版)。个人随笔集有《难得糊涂的经济学家》(天津人民出版社2002年出版)、《经济学如诗》(上海人民出版社2003年出版)和《思辨的经济学》(山东友谊出版社2006年出版)。主要译校著作有:米勒《管理困境:科层的政治经济学》(上海人民出版社2003)、盖尔《一般均衡的策略基础》(上海人民出版社2004),韦伯《经济通史》(校订,上海三联书店,2006)等。与汪丁丁和姚洋一起所著的《制度经济学三人谈》2005年由北京大学出版社出版。

韦森博客:http://veisen.blog.sohu.com/

Comments are closed, but you can leave a trackback: Trackback URL.
%d 博主赞过: