秦晓简介

秦晓,1947年4月25日生,学位:哲学博士(经济学),职称:教授、博士生导师,教育背景:1972年-1975年,山西矿业学院机械工程系;1980年-1983年 中国矿业大学研究生院,获经济管理硕士学位;1997年-2002年 英国剑桥大学,获经济学哲学博士学位。工作经历:1995年—2000年 中国国际信托投资公司常务董事、总经理,1998年—2001年 中信实业银行董事长, 2000年—2001年 中国国际信托投资公司副董事长、党组副书记, 2001年—2010年 招商局集团有限公司董事长、招商银行董事长,2010年至今,博源基金会理事长。研究领域:宏观经济、经济学、企业管理。荣誉嘉奖:2003年12月 《中国企业家》杂志社等单位评为 “最具影响力的企业领袖”; 2005年12月《英才》杂志社等单位评为“2005年度十位具价值经理人” ;2006年1月 中国企业改革与发展研究会等单位评为“中国经济十大新闻人物”;2006年11月 中国上市公司百强高峰论坛授予“中国上市公司杰出企业家突出贡献奖”;2008年11月 被香港董事学会授予2008年度杰出董事奖。学术成果:出版中文学术专著《制度变迁中的实践与思考》和英文学术专著《The Theory of the Firm and Chinese Enterprise Reform》。主持两项由国务院发展研究中心港澳研究所资助的有关香港经济发展战略研究课题。在国内外的报刊、杂志和学识刊物上发表各类论文五十多篇,其中主要有:1 《金融危机新认识》;2 《当代中国问题研究:使命、宗旨和方法论》;3 《“中国现代性方案”求解》;4 《商业银行的估值模型与商业银行的战略管理》; 5 《A Decade of Change in the Business Environment》(英文论文); 6 《政府与企业:“走出去”战略中的两个行为主体及它们的功能和角色》; 7 《经济转型和政府经济职能的转变》; 8 《合理性的代价和陷阱》; 9 《中美贸易不平衡及人民币汇率改革》;10 《银行业的风险和风险防范》; 11 《金融混业经营之我见》; 12 《经济全球化:目标、途径和我们的选择》;13 《组织控制、市场控制——公司治理结构的模式选择和制度安排》;14 《从结构和制度层次看亚洲的金融危机和危机之后的复苏》;15 《金融业的“异化”和金融市场中的“虚拟经济”》; 16 《货物流、资本流和经济周波对人民币汇率的影响?;17 〈在增长中挤压泡沫、改善结构〉; 18 《关于对国有企业实施战略性改组的思路框架》;19 《从知识老化和知识更新说起——浅谈学习和学习方法》;20 《制度、交易费用和M型结构——现代企业制度的再认识》;21 《大公司战略——90年代中国深层经济问题的认识和选择》等。

秦晓百科:http://www.hudong.com/wiki/%E7%A7%A6%E6%99%93

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: