南方朔简介

南方朔,本名王杏庆,1946年生,台湾大学森林系森林研究所毕业,中国文化大学实业计划研究所博士结业。曾任《中国时报》专栏组主任、副总编辑、主笔,《新新闻》总主笔。作家、评论家、新闻工作者,十几年间,南方朔以一位绝对的自由主义者的身份在台湾陆续出版了《语言是我们的居所》、《语言是我们的星图》、《语言是我们的海洋》、《另一种英雄》、《在语言的天空下》、《愤怒之爱》、《语言是我们的希望》、《新野蛮时代》……笔耕不辍,堪称台湾文化上的奇迹。从记者到总编辑,从作家、诗人到政论家、书评家,从台湾最用功的“民间学者”到“专业的读书人”,他说,自己最乐意接受的头衔是“永远的批判知识分子”。20世纪70年代末,他首次以笔名“南方朔”在《夏潮》上发表《中国自由主义的最后堡垒:大学杂志阶段的量底分析》的长篇文章,他的博学聪慧、才思敏捷惊动岛内四方,从此开始奠定了自己的地位。后来他又创办《新新闻》杂志,南方朔成为了他固定的名字。

南方朔文集:http://www.sgwritings.com/17625/spacelist_type_blog_itemtypeid_743.html

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: