谢韬简介

谢韬,教授。1921年生,四川自贡人,原名谢道炉,2010年8月25日因病去世。1944年毕业于金陵大学社会学系。1946年加入中国共产党。曾任重庆《新华日报》记者、延安新华总社编辑。建国后,历任中国社会科学院《中国社会科学》杂志编审,中国社会科学出版社副社长,中国人民大学教授、副校长,中国社会科学院研究生院第一副院长。一九五五年在胡风文字狱中受株连。一九八○年平反。谢韬先生晚年大力鼓吹民主,是一位有正义、有良知的学者。撰有《论墨子哲学思想》、《西藏宗教问题史略》等论文。学术争议:一篇力作起风雷,谢韬在《民主社会主义模式与中国前途》(《炎黄春秋》杂志2007年第二期)指出,以瑞典为代表的民主社会主义是正统马克思主义,而中国所一直执行的是左倾路线,提出中国应该回归民主社会主义路线,引起很大争论。关于民主社会主义,争论所涉及的问题非常广泛,主要包括:民主社会主义的本质与发展演变过程,民主社会主义与科学社会主义、中国特色社会主义的关系,如何理解恩格斯晚年关于社会主义的思想,如何理解马克思关于“股份制”的思想,如何评价列宁和斯大林、毛泽东,等等。

谢韬博客:http://blog.sina.com.cn/u/1376185874?retcode=0

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: