余杰简介

余杰,1973年10月生于川西平原一个小镇。少年时代在蒲江中学(前身为南宋鹤山书院)受到良好的文化教育,并开始尝试写作。从12岁起直到中学毕业,发表文学作品10余万字。1992年入北京大学中文系。本科期间即创作了上百万字的作品。1997年毕业并保送研究生,跟随陈平原、夏晓虹教授攻读近代文学方向的硕士研究生。有”北大怪才”之称的余杰,以黑马姿态闯入大陆文坛,1998年以一本杂文集《火与冰》一鸣惊人,刚出版即受到思想文化界的广泛重视,被评为当年十大好书之一,他也被封为”1998年十大新锐作家之一。继出版《火与冰》和《铁屋中的呐喊》之后,余杰1991年出版自选集《文明的创痛》,杂文随笔《说,还是不说》及《尴尬时代》,继续他一贯的怀疑精神,批评立场和边缘姿态,对中国当下现实直接针砭,独特的见解和青春之气跃然纸上,字里行间灵光闪烁。他的评论文章《为自由而战》,曾获得英文《亚洲周刊》 2000年度最佳评论奖。2000年出版《想飞的翅膀》,2001年出版《爱与痛的边缘》及《老鼠爱大米》。2003年余杰第一部言情小说《香草山》一经问世,即在大陆和香港各卖出五十余万本。在短短六七年里,余杰就像一个以笔为马的骑手,未到而立之年,已出版33本政治评论集和文学小说,成为广受瞩目的青年畅销作家。曾受邀为美国威斯康星大学、香港中文大学访问学者,先后赴美国普林斯顿大学、芝加哥大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、法国巴黎大学、法国高等社会科学院、澳洲悉尼科技大学、莫纳什大学、德国海德堡大学、法兰克福大学等大学讲学。 近年来,写作的主题主要集中于基督信仰与文化使命、中国教育制度的变革、美国的宪政制度、俄罗斯的文学传统以及中日关系等方面。

余杰百科:http://www.hudong.com/wiki/%E4%BD%99%E6%9D%B0

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: