翟明磊简介

翟明磊,男,上海人,出生于1973年,1994年毕业于南京师范大学新闻系,1995-1997年任中国工商银行上海分行政研室研究员。1997年开始在南方周末发稿,2000年以自由撰稿人身份与南方周末合作,2001年1月至2003年8月任《南方周末》上海站记者。2004年任NGO组织绿根力量执行理事、香港大学访问学者、上海大学特约研究员、热爱家园青年茶会策划人、《公民讲座》主编。2005年任《民间》创办人、主编,香港大学新闻与传媒研究中心特约编辑。担任过杂志《民间》的主编,2007年《民间》因刊号等原因被查封,翟明磊现为自由撰稿人,创办一个人的报纸,个人博客——壹报。他宣称自己是个人主义者,却对公共事务极其挑剔。他用新闻报道匡扶正义,也喜欢用诗歌和笑话来表达态度和情绪。翟的名片上,用毛笔写着硕大的“壹报”二字,他以“壹报主人”自居。号称“一个人的报纸”,却行诸多媒体不能之事,不断突破新闻禁区。翟明磊认为,无论身处什么样的困境,都要保持想象力,如果有一种共同的想象力,那就是一种理想——公民社会。

翟明磊博客:http://www.my1510.cn/author.php?engengpu

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: