金观涛简介

金观涛,1947年生于浙江义乌,1970年毕业于北京大学化学系,曾在美国宾夕法尼亚大学访问研究。现任香港中文大学中国文化研究所讲座教授、当代中国文化研究中心主任;中国美术学院南山讲座教授。1989年4月,夫妇二人到香港中文大学作访问研究,八九之后不能返回国内,继续留在香港中文大学任教。曾经主编《走向未来》杂志及丛书,及《二十一世纪》杂志,并曾任中国中央电视台製作的电视纪录片《河殇》的顾问。曾经出版《兴盛与危机》(1984年出版、1992年香港增订版)、《开放中的变迁——再论中国社会超稳定结构》、《中国现代思想的起源》(第一卷)、《问题方法集》、《新十日谈》(以上均与刘青峰教授合著);以及《系统的哲学》、《控制论与科学方法论》(合著)(1983年初版、2005年再版)、《开放中的变迁》(1993年)等有关历史、哲学、中西社会文化及科学史研究著作。2008年,到台湾国立政治大学中国文学系出任教席。近年来主持一系列大型研究课题,利用数据库方法、以关键词为中心,探讨中国近代政治观念变迁及文化转型,并在观念史上作出中外比较研究。有关论文发表在英国History of Political Thought、台湾“中央研究院近史所《集刊》”、《台大历史学报》、香港《二十一世纪》等学术期刊;并从事《中国现代思想的起源》第二、第三卷的写作。

金观涛维基:http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%87%91%E8%A7%80%E6%BF%A4

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: