郭建梅简介

郭建梅(1960年3月-),出生于河南滑县,1983年毕业于北京大学法律学系。中国法学会会员,中国婚姻家庭法学会理事,北京大学法学院兼职副教授,中国第一批NGO组织北京大学法学院妇女法律研究与服务中心创始人、主任和专职公益律师。2007年获美国知名国际妇女权益组织“重要之声”评选的“2007年全球女性领导者奖”。她是中国第一代土生土长的NGO人,她的工作横跨民间组织、法律援助、妇女权益保护这三道难坎。十多年来,她和她的同事们柔肩担道义,用女性的博爱、善良、智慧、坚韧和力量撞开一堵堵铜墙铁壁,从普通法律咨询到上诉援助到公益诉讼直至推动中国立法进程,捧起的是无数妇女的希望。尽管从事的是蚂蚁撼大山的工作,但她仍斩钉截铁:要用一生的力量。2010年3月25日,北京大学官方网站发布了该校社会科学部的机构撤消公告,北京大学法学院妇女法律研究与服务中心是被撤消的四家机构之一。据称,北大受到了教育主管部门指示,该中心被撤销的原因之一是接受了国外资金资助,并介入了一些敏感案件。郭建梅荣获“2005为了公共利益年度人物”,《南风窗》杂志,2006年“公益楷模”,第三届中国公益事业发展论坛暨百位公益楷模先进事迹报告会,“2007年全球女性领导者奖”,美国国际妇女权益组织‘重要之声’环球合作伙伴关系,2007年“公益律师年度人物奖”,美国旧金山法律援助协会,2009年COSMO年度时尚女性大奖,《时尚COSMOPOLITAN》杂志,2010年度西蒙·德·波伏娃奖,与艾晓明同获。

郭建梅维基:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%83%AD%E5%BB%BA%E6%A2%85

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: