王容芬简介

王容芬,1947年-,旅德社会学家,韦伯研究专家,汉诺威大学哲学博士,现居德国。1947年出生于北京海淀,童年在海淀培元学校读小学,1957年考入北京101中学。1962年入读北京外国语学院东欧语系德语专业,1966年,文革初期的血雨腥风以及个人崇拜令当时正在北京读大学的王容芬深恶痛绝。于是她致函正处在权力巅峰的毛泽东,要求毛泽东“以中国人民的名义想一想:您将把中国引向何处去?”,批判文革,并宣布退出共青团,信中指出:“文化大革命不是一场群众运动,是一个人在用枪杆子运动群众。”并郑重声明:“从即日起退出中国共产主义青年团。”她在信寄出后,在苏联大使馆附近服毒自杀,但被送公安医院抢救过来,随即遭到逮捕。直到1976年1月,她才被判处无期徒刑。1979年3月被平反,无罪释放。后被费孝通先生推荐到中国社科院社会学所从事翻译研究工作。1989年6月,旅居德国。翻译有马克思·韦伯《儒教与道教》。着有《独裁与霸权政治 — 从史学与着作史角度解析马克斯.韦伯的卡里斯马思想》及长篇历史小说《燧人氏》(北京,外文出版社2005)、《庖牺氏》(北京,外文出版社2007)等。

王容芬维基:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E7%8E%8B%E5%AE%B9%E8%8A%AC

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: