王友琴简介

王友琴(英文名:Youqin Wang ):女,1952年出生,1968年毕业于北京师范大学附属实验中学;曾作为知青下放云南,在长达6年的时间里,过着盐水下饭的日子,在原始森林里开荒;1979年,以全国高考文科状元的成绩考入北京大学中文系;1988年获得中国社会科学院文学博士学位。1988年赴美,曾在斯坦福大学教授中文,现为美国芝加哥大学东亚语言与文化系高级讲师。王友琴近30年来一直坚持从事文革研究,致力于真实记录文革场景和普通人的苦难。她是第一个报道卞仲耘事件的人,并完全依靠个人能力,历时20多年,坚持不懈地收集了将近700个文革死难者的材料,于2001年建立了“中国文革受难者纪念园”网站,2004年出版了《文革受难者》一书。她写的《1966年:学生打老师的革命》一文的英文本,从1997年以来一直编入著名中国问题专家、哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔在哈佛大学所开的中国文革历史课的读本。在《文革受难者》一书的序言里,她被评论为是“一个人抗拒着数亿人的遗忘”的人。她说,“……探索和记录历史事实,是学者的责任。普通人的受害是文革历史的重要部分,当这些事实的说出受到种种阻碍,更需要学者的努力。”这样的责任感和道德勇气,以及具有史料价值的著述,是使她受到许多人尊敬和推崇的原因。主要著作:《女博士生校园随笔》《鲁迅和中国现代文化震动》;《文革受难者》(2004)。译著:(法)西蒙娜·德·波伏瓦:《女人是什么》;(美)玛拉伯尔·摩根:《怎样恢复婚姻的活力》。

王友琴百科:http://baike.baidu.com/view/2424964.html?fromTaglist

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: