梁从诫简介

梁从诫(1932年8月4日-2010年10月28日),出生于北平,知名环保人士、环保组织自然之友会长、全国政协常委、北京大学教授、中国文化书院副院长,被誉为“中国民间环保第一人”。[1]他是著名建筑学家梁思成与林徽因的儿子。1950年,梁从诫曾想与父母一样成为一名建筑师,但因几分之差未考取父亲当系主任的清华大学建筑系,随后转入历史系。[2]1952年进入北京大学历史系学习,并于1958年毕业。后前往云南大学历史系任教,直至1962年。文化大革命期间,下放江西五七干校劳动。80年代时,作为中国大百科全书出版社编辑,参与创办了《百科知识》月刊。在此期间,他开始关注环境问题。[2]从1989年开始,他担任全国政协委员及常委,并任政协人口、资源、环境委员会委员。1993年,中国历史上第一次民间绿色讨论会玲珑园会议召开。随后,他与杨东平、梁晓燕、王力雄共同创办了环保NGO——自然之友并任会长。该组织也是中国最早在民政部门注册的民间环保组织之一。[4]1998年,兼任中国文物学会副会长。2002年,担任“北京奥组委环境顾问”。梁从诫因其对中国环保运动的贡献受到了很多好评。当他放弃史学研究创立自然之友时,学界泰斗季羡林曾价他“宁愿丢一个历史学家,也要多一个‘自然之友’”。[3]2008年,《南方周末》在选择其作为改革开放30年间1994年度代表人物时,称其为“中国非政府组织的精神源头”。1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”。1999年,获国家林业局颁发“大熊猫奖”。2000年,获麦格塞塞奖(公共服务)。2003年,获第二届“母亲河奖”。2003年,被中央电视台评为“年度十大法治人物”。2004年,被评为《南方人物周刊》“影响中国公共知识分子50人”。2004年,在《时代》网上投票中,被选为二十名网民心目中的亚洲英雄。2005年,获“绿色中国年度人物”奖。2006年,获国际中国环境基金会授予的杰出成就奖。2008年,人民网评选其为“改革开放三十周年十大环保贡献人物”。2008年,《南方周末》将其评为“中国改革开放30周年年度人物”(代表1994年)。2010年,被《中国新闻周刊》评为“十年影响力之环保人物”。梁从诫于2010年10月28日因病在北京逝世。

梁从诫维基:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%A2%81%E4%BB%8E%E8%AF%AB

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: