崔卫平简介

崔卫平(1956年-),北京电影学院的基础部教授和社会批评家。江苏省盐城人。她是知名的学者,翻译家和文化批评家。1978年2月,崔卫平考入南京大学中文系,1982年大学毕业,获汉语言文学学士学位。1984年南京大学中文系研究生毕业,获文艺学硕士学位。1984年,崔卫平被分配到北京电影学院任教,先后任教于文学系,社科部、基础部。1999年,升任教授。主要研究领域有:政治哲学、文学理论和批评和当代东欧思想文化。崔卫平著作有:《带伤的黎明》,青岛出版社,《看不见的声音》,浙江人民出版社,《我见过美丽的景象》,百花洲文艺出版社, 《积极生活》中国人民大学出版社,《正义之前》,新星出版社,《水木年华》,河南文艺出版社, 《我们时代的叙事》,花城出版社, 译著有:伊凡·克里玛著;崔卫平译,《布拉格精神》,作家出版社,瓦茨拉夫·哈维尔著,崔卫平译,《哈维尔文集》;亚当·米奇尼克著;崔卫平译,《通往公民社会》。编著有:《苹果上的豹》,北京师范大学出版社, 《不死的海子》,中国文联出版公司,《2007人文中国》,广东人民出版社,《知识分子二十讲》,天津人民出版社。崔卫平在博客中写道:“至于“草泥马”,我为发明这种谐音隐语的人击节赞叹。它的潜台词是说——有些话我是说不得的,你不让我说,这个我知道,你看,我是配合的,不是吗?当然了,我自己也觉得,说这样的糙话是不应该的,我没有必要为了你而将自己降到某个水平之下,即使你逼我说,我也不说,我要保持我自己的体面和尊严;即使你退回到某个野蛮的水平,我还是保持自己文明人的身份,这个还不行吗?”

崔卫平博客:http://blog.sina.com.cn/u/1195181675
                          http://blog.caijing.com.cn/cuiweiping

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: