艾晓明简介

艾晓明(1953年11月-),中国广州中山大学中文系教授、现代文学研究室主任、博士生导师、妇女和公共问题学者。艾晓明是中山大学比较文学与世界文学教研室主任、妇女与社会性别研究中心副主任、人文教育重点项目“性别教育论坛”负责人、“妇女与社会性别译丛”项目主持人,同时担任中国现代文学研究会理事、广东省中国现代文学研究会会长。艾晓明2003年积极介入推动孙志刚桉和黄静桉,被《南风窗》杂志授予“为了公共利益良知奖”,同时被上海《东方女性》杂志读者投票选为“最有影响十大人物”之一。从此介入公共事务。2005年9月开始观察太石村罢免事件,对事件进程进行了文字与图像记录。2005年9月15日在《公民维权网》上发表公开信,请求温家宝总理倾听太石村民心声,释放所有村民,让他们过一个祥和的中秋节,9月26日因参与调查太石村罢免事件而遭暴力围攻,受到广泛关注和声援。2006年8月,发表公开信督促保障妇女儿童的合法权利。2006年在河南拍摄中原纪事,记录当地艾滋病患者如何在志愿者的帮助下与当地政府博弈。2007年完成纪录片《关爱》的拍摄工作,记录河北邢台因输血感染艾滋病的患者艰难的维权之路2009年完成纪录片《我们的娃娃》,记录了四川汶川大地震中倒塌的学校和死难学生,孩子家长的维权之路.2009年艾晓明教授原定10月16日携纪录片《开往家乡的列车》及《我们的娃娃》赴港参加香港记协举办的研讨会,在深圳出境时被阻止,并被带回中山大学。2010年1月,与郭建梅共同获得西蒙·德·波伏娃奖。2010年4月完成纪录片《花儿为什么这样红》,对艾未未的公民调查进行记录。

艾晓明维基:http://zh.wikipedia.org/zh/%E8%89%BE%E6%99%93%E6%98%8E

Trackbacks are closed, but you can post a comment.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: